Kenapa Ada Orang Bisa Santai Makan Rawit, Tapi Kamu Langsung Sakit Perut? Ini Jawaban Ahli Gizi IPB

Sabtu 28-06-2025,13:27 WIB
Reporter : Mariska Virdhani
Editor : Mariska Virdhani

BACA JUGA:Peneliti IPB Ungkap Fakta Mengkhawatirkan soal Anggrek Biru Raja Ampat, Satu-satunya di Dunia!

Manfaat Makan Pedas Jika Tidak Berlebihan

Meskipun sering dituding sebagai penyebab masalah pencernaan, cabai dan makanan pedas juga punya segudang manfaat.

Kalau dikonsumsi dengan bijak, capsaicin bisa menjadi sahabat bagi kesehatan, bukan musuh.

Menurut Dr Karina, manfaat cabai antara lain:

Meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C dan A yang tinggi.

Membantu menurunkan berat badan dengan mempercepat metabolisme tubuh.

Efek antikanker: capsaicin dapat menghambat pertumbuhan sel kanker tanpa merusak sel sehat.

Efek analgesik (pereda nyeri) dan anti-inflamasi (anti peradangan).

Meningkatkan kesehatan jantung, termasuk membantu memperbaiki profil lipid dan fungsi pembuluh darah.

Tapi Ingat, Pedas Berlebihan Bisa Bahaya

Meski punya banyak manfaat, Dr Karina mengingatkan bahwa konsumsi berlebihan bisa berdampak buruk:

Iritasi saluran cerna hingga menyebabkan diare, kembung, dan muntah. 

Refluks asam lambung dan sensasi panas di dada (heartburn).

Insomnia, jika dikonsumsi menjelang tidur.

BACA JUGA: Keren Nih! Profesor IPB Temukan Cabai Keriting Tahan Virus, Masih Tetap Pedas Gak?

Penurunan sensitivitas lidah dan bahkan penurunan fungsi kognitif jika dikonsumsi dalam jumlah ekstrem.

Kategori :