Kenapa Ada Orang Bisa Santai Makan Rawit, Tapi Kamu Langsung Sakit Perut? Ini Jawaban Ahli Gizi IPB

fakta menarik di balik perbedaan toleransi setiap orang terhadap makanan pedas.--Freepik
BACA JUGA: Keren Nih! Profesor IPB Temukan Cabai Keriting Tahan Virus, Masih Tetap Pedas Gak?
Penurunan sensitivitas lidah dan bahkan penurunan fungsi kognitif jika dikonsumsi dalam jumlah ekstrem.
“Penelitian menunjukkan konsumsi lebih dari 50 gram cabai per hari secara rutin bisa meningkatkan risiko penurunan kognitif hampir dua kali lipat,” ungkapnya.
Agar kamu tetap bisa menikmati makanan favorit tanpa takut sakit perut atau efek negatif lainnya, berikut tips dari Dr Karina:
1. Jangan makan pedas saat perut kosong.
2. Pahami dan hormati batas toleransi tubuhmu.
3. Hindari makanan pedas sebelum tidur.
4. Minum susu setelah makan pedas untuk meredakan sensasi terbakar.
5. Pilih jenis cabai yang lebih ringan seperti paprika atau cabai hijau.
6. Buang biji dan lapisan dalam cabai untuk mengurangi tingkat kepedasan.
7. Konsumsi bersama makanan berserat tinggi atau berlemak sehat seperti sayuran dan alpukat.
Sumber: