Keren Nih! Profesor IPB Temukan Cabai Keriting Tahan Virus, Masih Tetap Pedas Gak?

  Keren Nih! Profesor IPB Temukan Cabai Keriting Tahan Virus, Masih Tetap Pedas Gak?

Ada cabai keriting yang bisa tahan dari virus tanaman lho!--IPB

BOGOR, DISWAY.ID - Ada cabai keriting yang bisa tahan dari virus tanaman lho!

Jangan penyakit keriting kuning akibat Begomovirus terus menghantui para petani cabai di Indonesia.

Meskipun tidak menyebabkan kematian tanaman, penyakit ini dapat menurunkan produktivitas secara drastis dan berdampak pada pendapatan petani.

Menjawab persoalan tersebut, Guru Besar Fakultas Pertanian IPB University, Prof Muhamad Syukur, berhasil mengembangkan varietas cabai keriting tahan virus bernama Neno TAVI.

Prof Syukur menjelaskan bahwa varietas ini dirakit sebagai solusi jangka panjang menghadapi virus yang selama ini sulit dikendalikan.

BACA JUGA:Donor Darah Rutin Bisa Cegah Serangan Jantung dan Bikin Awet Muda, Ini Kata Ahli RSUI

Ia menuturkan bahwa ketiadaan obat untuk mengatasi virus keriting kuning membuat petani sering kali terpaksa mencabut tanaman, yang berujung pada kerugian besar.

“Alternatif utama untuk budi daya cabai adalah merakit varietas yang tahan virus agar menguntungkan petani,” ujarnya.

Pengembangan varietas Neno TAVI diprioritaskan pada cabai keriting karena tingkat penggunaannya tinggi, terutama di wilayah Sumatera dan Jawa.

Cabai keriting juga menjadi jenis cabai kedua paling banyak digunakan setelah cabai rawit merah di Indonesia.

BACA JUGA:Kenapa Cuma Kamu yang Digigit Nyamuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya dari Pakar IPB!

Menurut Prof Syukur, varietas baru ini tetap mempertahankan karakteristik yang diinginkan konsumen, seperti rasa pedas yang kuat, ukuran buah yang optimal, dan produktivitas tinggi.

Hal ini menunjukkan bahwa ketahanan terhadap virus tidak mengorbankan kualitas cabai.

“Rasa pedasnya tetap tinggi. Ukurannya juga optimal dan preferensi konsumen tidak berkurang sama sekali,” jelasnya.

Sumber: