Kopi Coconut Milk Coffee Lagi Tren, Amankah Kopi Dicampur Santan?

Kopi Coconut Milk Coffee Lagi Tren, Amankah Kopi Dicampur Santan?

Santan kini mulai dilirik sebagai alternatif campuran kopi menggantikan krimer.--BBC food

BOGOR, DISWAY.ID - Santan kini mulai dilirik sebagai alternatif campuran kopi menggantikan krimer.

Varian menu seperti coconut milk coffee mulai banyak ditawarkan di sejumlah kafe dan kedai kopi.

Namun, apakah campuran kopi dan santan aman untuk dikonsumsi?

Menurut Vieta Annisa Nurhidayati, SGz, MSc, dosen Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Sekolah Vokasi IPB University, penggunaan santan dalam kopi diperbolehkan selama dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.

BACA JUGA:Boleh Nggak Sih Singkong Rebus Dimakan Bareng Kopi? Begini Jawaban Ilmiahnya

“Santan bisa digunakan sebagai krimer, terutama untuk konsumen yang memiliki lactose intolerance maupun yang ingin menghindari produk hewani. Rasanya gurih dan bahkan bisa lebih creamy dibandingkan krimer biasa,” ujar Vieta.

Ia menjelaskan bahwa santan mengandung asam laurat yang bersifat antimikroba dan berpotensi meningkatkan sistem imun.

Jenis lemak dalam santan berupa Medium-Chain Triglycerides (MCT), yang lebih mudah dicerna tubuh. 

BACA JUGA:Ketua DPRD Kota Bogor Terima Audiensi Dekopimda Bahas Peran Koperasi Daerah Dalam Pembangunan Ekonomi

Kendati demikian, Vieta mengingatkan bahwa kandungan lemak jenuh santan cukup tinggi.

Karena itu, ia tidak menyarankan untuk dikonsumsi berlebihan.

“Meskipun secara umum aman, santan sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedang untuk menjaga kesehatan,” kata dia menjelaskan lebih lanjut.

Vieta juga memberikan catatan khusus bagi penderita dislipidemia, gangguan jantung, atau masalah empedu untuk berhati-hati mengonsumsi kopi berbahan campuran santan. 

Penggunaan santan dalam kopi bisa menjadi pilihan menarik bagi konsumen yang menghindari produk susu, mengingat karakteristiknya yang lebih ramah bagi saluran pencernaan. 

Sumber: