BACA JUGA:Mahasiswa Diminta Waspada Penyakit Tak Menular, Hipertensi dan Diabetes Ancam Usia Muda
5. Memilih Lemak Sehat
Pilih lemak sehat, seperti lemak tak jenuh yang terkandung dalam alpukat, kacang-kacangan, ikan, dan minyak zaitun. Hindari lemak jenuh dan trans, seperti yang ditemukan dalam makanan olahan dan makanan cepat saji.
6. Pentingnya Serat
Konsumsi makanan yang tinggi serat, seperti sayuran hijau, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian utuh. Serat membantu mengontrol kadar gula darah dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
7. Perhatikan Indeks Glikemik
Pilih makanan dengan indeks glikemik rendah untuk membantu mengontrol kadar gula darah. Makanan dengan indeks glikemik rendah cenderung menyebabkan peningkatan gula darah yang lebih lambat, sehingga dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Contoh makanan indeks glikemik rendah diantaranya biji-bijian utuh (quinoa, beras merah), sayuran, kacang-kacangan, produk susu low fat, produk gandum utuh (roti gandu utuh, oats), makanan dengan protein tinggi (daging tanpa olemak, ikan, ayam tanpa kulit).