JAKARTA, DISWAY.ID - Pasien diabetes melitus harus tahu pola makan yang tepat.
Pada pasien DM, terdapat kondisi hiperglikemia yang lebih lanjut dapat menyebabkan berbagai komplikasi, sehingga perlu pengendalian kadar glukosa darah sebagai upaya pencegahan.
Pengendalian kadar glukosa darah dapat dilakukan melalui terapi farmakologis (menggunakan obat-obatan) maupun non farmakologis.
Penelitian menunjukkan terapi non farmakologis melalui pengaturan pola makan efektif mengendalikan kadar glukosa darah, profil lipid, dan tekanan darah pada penderita DM.
Strategi dalam pengaturan pola makan yang dapat dilakukan untuk membantu mengendalikan kadar glukosa darah salah satunya melalui pemilihan konsumsi makanan yang sehat dan seimbang untuk mengontrol kadar gula darah.
Berikut adalah beberapa prinsip dasar pola makan yang dianjurkan untuk pasien DM dikutip dari laman resmi Kemenkes.
BACA JUGA:Terapi Diabetes Tipe 2 Kini Diuji di RSUI, Hasilnya Diharapkan Ubah Hidup Banyak Orang
Pola Makan Pasien Diabetes
1. Memilih Karbohidrat Kompleks
Pilih sumber karbohidrat kompleks seperti biji-bijian utuh, nasi merah, roti gandum utuh, dan oatmeal. Karbohidrat kompleks memiliki serat yang lebih tinggi dan dapat membantu mengendalikan penyerapan gula darah.
2. Menghindari Karbohidrat Sederhana
Hindari atau batasi konsumsi karbohidrat sederhana, seperti gula, permen, kue, produk olahan tepung, dan minuman manis/kemasan. Karbohidrat sederhana dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat.
3. Menghindari Minuman Berkalori Tinggi
Pilih air mineral, teh tanpa gula, atau kopi tanpa gula. Konsumsi air mineral sebagai minuman utama. Batasi konsumsi minuman manis dan beralkohol
4. Memilih Protein Sehat
Pilih sumber protein rendah lemak, seperti ikan, daging tanpa lemak, telur, dan tahu/tempe. Hindari produk daging olahan yang tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, ikan kalengan)